现在的位置: 首页 > 福音评论 > 评论感想 > 正文

由使徒对人类的态度说开去 by: 鹰之团

2001年02月25日 评论感想 ⁄ 共 1174字 ⁄ 字号 由使徒对人类的态度说开去 by: 鹰之团已关闭评论 ⁄ 阅读 2,454 views 次

不知从何时起,使徒成了一个热门的话题。人们以厌倦在圣经中寻找耶和华,
在教堂的钟声里祈祷神的降临。因为神有了一种物质性的存在——使徒。在漫画中,这个概念尤其突出。无论是EVA中的16个“玩具娃娃”(薰除外)还是《剑风传奇》中的神之手,都带着极鲜明的使徒色彩。使徒这个词,解释为替耶稣(既神)传教的人。它(?)们的主体是人,但带有半神的力量。可以说它们是人与神的中间产物,是神的使者,人的恶魔。
柏拉图说:“神是至高的善。”假以这句话为出发点,世上一切恶魔皆为使徒。
在神,使徒,人这三个集合当中恶魔是使徒的一个真子集。魔这个概念说来有一定的主观性,人如果把使徒称为魔,猪一样可以把人称为魔。魔对于人而言只是一种超越,由于魔(即使徒)处于人神之间,相对于神的虚无飘渺,这份超越是可以深刻感受的!
回到漫画中(这里以剑风中的使徒为主)那个蛇头怪物就很骄傲的称人类是蠢材,
并且说:“人类只是我们的食物,作食物就要像食物一样。”人类在它眼里就好象猪在我们眼里一样:是挨宰的肥肉,是桌上的佳肴。我不禁想,假使使徒也有一个莎翁,它必然会说:“人类,你的名字是弱者。”所以我刚才说了“超越”这个概念。有“超越”才会有强弱之分;有强弱之分就有了阶级性;有了阶级性必然会有阶级斗争。定真志讨厌EVA,但初号机暴走保卫了Tokey-3,津不知自己是谁却举着巨剑不断砍杀使徒……在人类的潜意识里有着一种残酷的杀意和亢奋的斗争欲念,在强于人类的使徒面前,这种欲念变的明显。所以津说:“我不知为什么要前行,只知道体内有一种黑暗的残暴的东西推动着我的双腿。” 这就是人与使徒生来的敌意!
这种敌意会使人(包括使徒)迷乱,使我们单为欲望而生。《剑风》中的那个伯爵和黑犬骑士团的团长都可说是“欲望的守护天使”。在人类面前,使徒的戒律就是随心所欲,没有戒律。
所以,残害人类,践踏人权,嘲笑人性,在使徒看来是十分正常的事。这种在人类世界中不道德的恶行因为达至使徒的境界而得以升华,成为理所当然的事。而正是因为这种残酷的理所当然,人与使徒的敌意越来越深。(当然,这种敌意是互相的,《幽游白书》中就有人残害使徒的描写)
回到现实生活中,使徒毕竟是不存在的。但我不禁要问:人类的意识中,为什么会造出使徒来呢?在自居万物之灵的我们心里是否对使徒有着一种恐惧的崇拜?崇拜它们的强大,崇拜它们的藐视一切,崇拜它们可以超越尘世的情感。在这样一个没有英雄的时代里,使徒是否是我们心中英雄的象征和变形呢?不管如何,人类对未来总有一种向往,对强大总有一种追求,也许这才是使徒产生的真正原因。我大胆的说一句:使徒是检验人的力量的尺度,是衡量我们进化的标准。如果真的出现第三次冲击,如果真的有贝黑来特,人类对待它们的心情因该是紧张而又兴奋的吧。
讲到这里我疑窦又生:人如果变为使徒,究竟是进化还是堕落,是值得庆幸还是哀伤呢?

抱歉!评论已关闭.

EVA研究站论坛

×